Elterninformation im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie

Aufnahme der Wiederbeschulung erfolgt schrittweise für folgende Klassen:

Seit dem 27. April haben die Schüler der Abschlussklasse 9 wieder Unterricht.

Ab dem 11.Mai werden zusätzlich nur die Schüler der 8. Klassen und auch der 4. Klassen beschult

Ab dem 18. Mai folgen dann zusätzlich die Schüler der Klassen 1A und Klasse 2

Wichtige Vorinformationen zur Wiederbeschulung:

Die Eltern/Schüler erhalten rechtzeitig (ca. 2 Tage vor ihrem jeweiligen Schulbeginn) per Post und telefonisch durch die Klassenlehrkraft weitere Informationen für den ersten Schultag.

Für die Klassen 8 und 9 erfolgt der Unterricht jede Woche täglich mit reduzierter Stundenzahl (die Schüler bekommen jeweils am 1. Schultag einen neuen Stundenplan)

Für alle anderen Klassen

• kann eine weitere Beschulung nur durch eine Teilung jeder Klasse in 2 Gruppen Der Unterricht erfolgt wochenweisen im Wechsel (d.h. abwechselnd eine Woche in die Schule und eine Woche „Lernen zuhause“
  • es erfolgt in allen Klassen eine Reduzierung der Stundenzahlen (es gibt täglich nur 3 Stunden Unterricht, der sich auf die Kernfächer beschränkt)

Die Klassen 1, 3, 5, 6 und 7 können leider erst nach den Pfingstferien beschult werden, wenn keine Verschlechterung der gesamtgesundheitlichen Situation eintritt.

Wir beachten

wichtige und effektive Maßnahmen zum Schutz vor einer Ansteckung mit SARS-CoV-2. Dazu gehören

• eine gute Händehygiene (Händewaschen mit Seife für 30 Sekunden,
  • das Einhalten von Husten- und Niesetikette (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Taschentuch)
  • das Abstandhalten (mindestens 1,5 m)

• das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes

„Lernen zuhause“

Alle Schüler erhalten von den Klassenlehrkräften für die Woche zuhause angepasst individuelle Arbeitsanweisungen und Arbeitsmaterial in Form eines Wochenplans zum Üben und Wiederholen.

Einen aktuellen Elternbrief des Kultusministers Prof. Dr. Michael Piazolo mit dem Thema "Corona-Pandemie – Öffnung der Schulen und „Lernen zuhause“ finden Sie unter Download Elternbriefe.

Rückfragen:

Das Sekretariat ist von 7.30 - 11.00 Uhr unter der Telefon­nummer 09441/8686 besetzt.

Persönliche Terminvereinbarung mit der Lehrkraft bitte nur in sehr dringenden Fällen und unter Beachtung der gesundheitlichen Sicherheitsvorkehrungen (wir tragen auch alle einen Mund-Nasen-Schutz). Telefonisch stehen Ihnen die Lehrkräfte gerne weiterhin zur Verfügung.

„Kann die Schulbegleitung meines Kindes auch das „Lernen zuhause“ unterstützen?

Wenn Ihr Kind eine Schulbegleitung hat und derzeit aufgrund der Corona-Maßnahmen nicht den Unterricht in der Schule besuchen kann, kann die Schulbegleitung Ihr Kind auch beim schulischen Lernen zu Hause unterstützen. Bei Bedarf wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Eingliederungshilfeträger (Bezirk oder Jugendamt).“

Notbetreuung

ist aus organisatorischen Gründen täglich (auch in den Pfingstferien) von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr eingerichtet

steht bei Bedarf bis 16.00 Uhr zur Verfügung, wenn das Kind an einem schulischen Ganztagsangebot angemeldet ist

Notbetreuung ist nur für Schüler bis zur Klasse 6 möglich, wenn

• mindestens ein/e Erziehungsberechtigte/r im Bereich der "kritischen Infrastruktur" arbeitet
  • eine Alleinerziehende bzw. ein Alleinerziehender erwerbstätig ist
  • ein Kind über eine Jugendhilfemaßnahme gemeldet wird

Bitte nehmen Sie in jedem Fall zunächst telefonischen Kontakt mit der Schulleitung auf.

Das Formular zur Beantragung der Notbetreuung für Ihr Kind finden Sie unter Download / Formulare.

Für die Notbetreuung in den Ferien steht ein eigenes Formular zur Verfügung!

Bei der Schulberatung Bayern finden Sie weitere Informationen und Unterstützungsangebote zu COVID19:  www.schulberatung.bayern.de

Aktuelle allgemeine Informationen zum weltweiten Geschehen und über die schulischen Maßnahmen in Bayern können Sie jederzeit auf der Homepage des Kultusministerium www.km.bayern.de und auf der Homepage des Landkreis Kelheim www.landkreis-kelheim.de/leichtesprache/ nachlesen.

Wir bitten um Verständnis für diese außerordentlichen Maßnahmen, die unserer Gesunderhaltung möglichst dienen sollen.

Wir bedanken uns herzlich für Ihr Verständnis!

Achten Sie auf sich und Ihre Kinder, bleiben Sie gesund!

Bitte beachten: Das Krisentelefon der Diözese Regensburg ist ausschließlich ein Angebot zur Beratung bei persönlichen Problemen rund um's Daheimbleiben.

(Für alles andere, bei organisatorischen, rechtlichen oder inhaltlichen Fragen zum Unterricht stehen die Lehrkräfte oder auch die Schulleitung zur Verfügung)

SPEISEN